PROFIL PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN

معهد دار القران لتحفيظ القرآن و دراسة علومه على مذهب أهل السنة والجماعة الأشاعرة والماتريدية

Pondok Pesantren Darul Qur’an

Untuk Menghafal al-Qur’an Dan kajian ilmu Alquran

Madzhab Ahlussunnah Wal Jama’ah Asy’ariyyah Maturidiyyah

Jl.Raya Bendungan. Kp.Bendungan kec.Pagaden barat kab.Subang Jawa Barat.

Nama Dan Sifat Pondok

• Pondok Darul Quran adalah pondok non formal bagi para penghafal al-Qur’an dan Kajian ilmu alquran Ahlussunnah Wal Jama’ah di atas madzhab Imam Abu al-Hasan al-Asy’ari dan Imam Abu al-Manshur al-Maturidi dalam aqidah dan madzhab Syafi’i dalam Fiqh.
  • Sistem pengajaran yang dipakai adalah metode klasikal (Salafiyyah). Corak sistem pengajaran metode ini adalah at-Talaqqi Bil Musyafahah (face to face)antara guru dengan murid (santri) secara langsung.

Kurikulum Pondok

Konsentrasi kurikulum dalam dua bidang;

• Menghafal al-Qur’an. Secara teknis, setiap hari para santri memiliki beban dua kali pertemuan (at-Talaqqi); pagi hari dan sore hari, pagi untuk setor hafalan (az-Ziyadah) dan sore hari untuk menambah dan mengulang hafalan (at-Takrar).
  • Medote 3 tahun selsai menghapal alqur’an.

Pondok Pesantren Darul Qur’an

Untuk Menghafal al-Qur’an Dan kajian ilmu Alquran

Madzhab Ahlussunnah Wal Jama’ah Asy’ariyyah Maturidiyyah

Jl.Raya Bendungan. Kp.Bendungan kec.Pagaden barat kab.Subang Jawa Barat.

Nama Dan Sifat Pondok

Kurikulum Pondok

Konsentrasi kurikulum dalam dua bidang;

• Medote 3 tahun selsai menghapal alqur’an.

Tenaga Pengampu

• Menghafal al-Qur’an secara khusus diampu oleh para ustadz/ah Huffazh yang kompeten dan ber-sanad, di antaranya Ustadah Roihatul jannah al-Hafizhah, Ust. Khotibul umam
  • Kajian kitab-kitab Ahlussunnah Wal Jama’ah diampu oleh alumni timur tengah dan manca negara yang telah memiliki sanad dalam keilmuannya, baik pada al-maqru’at, al-masmu’at, dan musalsalat.

Alamat Pondok

Pondok Pesantren Darul quran, jalan raya bendungan, desa, bendungan, kec.pagaden barat, kab.subang jawa barat. Tlp/WA: 081217330793

Jenjang Belajar

Dimulai dengan membaca al-Qur’an Bi an Nazhar (membaca dengan melihat al Qur’an) untuk memperbaiki bacaan, kemudian di lanjutkan membaca Bi al Ghaib (membaca tanpa melihat al-Qur’an). Dan menyelsaikan kurikulum ponpes selama 3 tahun,

Kelulusan
Bagi yang telah benar-benar hafal al-Qur’an 30 Juz dan dinyatkan lulus dalam ujian akhir maka pihak pengurus dapat memberikan ijazah sanad (mata rantai) dalam bacaan dan hafalan al-Qur’an dalam wisuda kelulusan (Haflah Takhrij al-Huffazh).

ke atas